jueves 12 de diciembre de 2024
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ESCÁNER: Ron ligero cubano, sabrosura y patrimonio al paladar (+Fotos +Video)

La Habana (Prensa Latina) Siempre que se hable de buenas bebidas, especiales para momentos inolvidables, hay espacio para mencionar al Ron Ligero Cubano, que lleva al paladar sabor y pura historia con etiqueta de patrimonio.
Por:
Dai Liem Lafá Armenteros
Redacción de Cultura

Este ron y los saberes acumulados por los maestros roneros de la isla caribeña están muy vinculados al acervo agroindustrial azucarero del país y según afirman los avezados en la materia, “para hacer ron cubano auténtico hay que hacerlo en esta tierra”, con la caña de azúcar que se cultiva aquí.

La historia recoge que este ron se originó en 1862 en la ciudad de Santiago de Cuba; la región oriental es reconocida como la cuna y en territorio santiaguero está su llamada catedral.

Desde entonces, para su fabricación se ha cultivado y transmitido la magia, secretos, conocimientos y experiencias que caracterizan los procesos, de generación en generación, aumentando la calidad y ganando prestigio a nivel mundial.

Ya sea blanco o dorado, añejo o joven, aquí hablamos de un símbolo de cubanía.

Internacionalmente son renombradas, entre otras, marcas como Havana Club, Santiago de Cuba, Cubay, Varadero y Caney, pertenecientes a la Corporación Cuba Ron S.A., y que ostentan la Denominación de Origen Protegida CUBA.

BIEN DIFERENTE A OTROS

Especialmente para la sección Escáner de Prensa Latina concedió una entrevista el Primer Maestro y líder del Movimiento de Maestros del Ron Cubano, Juan Carlos González Delgado, quien explicó que el ron ligero cubano tiene un sinnúmero de características que lo diferencian de los otros hechos en el mundo.

Empezando por sus perfiles sensoriales, se trata de un ron brillante de transparencia perfecta, con olor y sabor fuerte que combina los aromas provenientes de la caña de azúcar con los que son posteriormente incorporados en los procesos de añejamiento, señaló.

Según González, dichos procesos se caracterizan por varias etapas constituidas por mezclas complejas de rones bases hasta conformar el producto terminado.

Desde el punto de vista tecnológico también es un procedimiento complejo, pero siempre sustentado en la arraigada tradición, resaltó el Primer maestro.

En esa línea y para ponderar esta riqueza cultural, en 2016 se declararon en Cuba como Patrimonio Cultural de la Nación “Los Saberes de los Maestros del Ron Cubano y los espacios fabriles donde ocurre el proceso de transmisión”, por parte del Consejo Nacional de Patrimonio Cultural.

Y precisamente ahora se cumplieron dos años, desde que el 30 de noviembre de 2022, en Rabat, Marruecos, la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad los “Saberes de los Maestros del Ron Ligero Cubano”.

RECONOCIMIENTO DE UNESCO

Recordando aquel histórico momento al cual asistió, el entrevistado expresó que el reconocimiento, en primer lugar, representa una justicia histórica con todo lo que ha hecho la nación cubana en beneficio de dicha industria, pero también internacional, si tenemos en cuenta que el ron cubano es un referente mundial para los productores de este rubro.

Para los Maestros del Ron cubano, afirmó su líder, “es un compromiso renovado con la preservación y transmisión de esos saberes que nos han traído hasta aquí”.

Agregó que para garantizar la continuidad de esta cultura ronera, el Movimiento se fundamenta en la exigencia y el control de cómo se hacen los rones nacionales, apegados a la tradición y cumpliendo las normas establecidas.

González Delgado significó que en esta continuidad existe un grupo de aspirantes a maestros del Ron y en ellos se está depositando este “saber hacer”.

Es un proceso lento y largo, refirió el experto, en el cual enfatizamos en inculcar el compromiso de los más nuevos con esta tradición.

Un maestro debe ser un buen comunicador de la cultura que representa, remarcó González Delgado, y el Movimiento de maestros roneros actual tiene la esperanza de que esos aspirantes lleguen a ser mejores que nosotros, manifestó.

CUBA Y SUS FAMOSOS CÓCTELES

Foto: Panchito

Foto: Panchito

Foto: Panchito

Cuba -junto a algunos bartenders y sitios renombrados-, es famosa en el mundo de las bebidas, donde son muy apreciados sus cócteles a base de ron ligero.

Sin ir más lejos, el Mojito y el Daiquirí, dos de los afamados, se conocen en todos los confines y han tenido su espacio en películas, obras literarias, arte moderno y hasta videoclips.

César Guerrero, barman con más de 30 años de trabajo en la afamada barra de la Bodeguita del Medio, en La Habana Vieja, accedió a compartir con Prensa Latina que aunque la preparación del Mojito, cóctel insigne de este bar-restaurante, ya existía, el mérito es que lo popularizó.

El hecho se debió, según cuenta, a grandes figuras de la cultura que en las décadas del 40 y 50 del pasado siglo frecuentaban este lugar, tales como el Poeta Nacional Nicolás Guillén y el escritor venezolano Miguel Otero Silva -quien visitó en varias ocasiones La Habana-, que fueron llevando a más personas al local y contribuyeron a darle fama.

En aquella época -relató- este trago se hacía con ron blanco de base, y hoy día se usa en su confección un ron ligero de sabor fuerte acentuado y color brillante como el Havana Club tres años, que es de por sí un excelente mezclador.

Este es el ron que usamos para hacer el Mojito en la Bodeguita del Medio, y seguramente en la mayoría de los establecimientos cubanos, aseveró el experimentado bartender.

Y con su gracia natural, Guerrero mencionó que en otros lugares del mundo actualmente se ha copiado el Mojito con otras formas y medidas, pero no pueden, aunque lo copien, ser como el de la Bodeguita del Medio.

Yo siempre digo que de la puerta para afuera, aunque lo hagan en la esquina, ya es copia, sentenció el entrevistado con una amplia sonrisa.

PARA DEGUSTARLO DE VERDAD

Y en la variada lista de tragos con base de ron ligero nacional, además del Mojito, también están el Cuba Libre, Cubanito, Presidente, Mery Pickford, Ron Collins, Saoco, y otros más.

Dicen los que saben que muchos de estos cócteles exigen el Ron Ligero Cubano, pues son justo esa frescura y suavidad que lo distinguen las que permiten el balance en una bebida en la cual todos los ingredientes están expuestos.

Aún así, los especialistas indican que tal ron, para degustarlo de verdad, se debe servir a temperatura ambiente y en un vaso Old Fashioned, en un Havana Club o en una copa de balón (estos permiten el contacto con la piel, por lo que el licor mantendrá su temperatura).

Y antes de tomar el primer sorbo, cual afrodisíaco ritual, se debe percibir su aroma de manera delicada, ¡y salud!

arb/mml/dla

Colaboraron en este trabajo:
Amelia Roque
Editora Especiales Prensa Latina
Mario Muñoz
Jefe Redacción de Cultura
Laura Esquivel
Editora Web Prensa Latina
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